domingo, 25 de octubre de 2009

Otro cumpleaños

Hace unos meses que cumplió mi amiga Suspiritos (más concretamente en agosto, pero bueno) y claro, algo le tenía que hacer...
Después de enterarme de que en su casa eran amantes de la mermelada y de investigar sobre sus frutas preferidas (y mira que sólo me decía aguacate, pero no me convencía eso de mermelada de aguacate...) así que al final tocó mermelada de melocotón, pero eso del melocotón sólo era muy típico y aburrido... Así que investigué sobre que tipo de especia le podría quedar bien al melocotón y por esto es por lo que me decidí...
Mermelada de melocotón y cardamomo




Ingredientes:
  • 1kg. de melocotones
  • 400gr. de azúcar moreno
  • 1 manzana
  • El zumo de medio limón
  • Las semillas de 10 cardamomos (molidas o no)

Preparación:

  1. Pelar los melocotones, quitarles la pipa y cortarlos en trozos.
  2. Ponerlos en un bol junto con el azúcar y el limón y dejarlo en reposo unas 4 o 5 horas, hasta que el melocotón y el azúcar hayan formado una especie de jarabe.
  3. Escurrir el melocotón y echar el jarabe que se ha formado (el agua que queda en el bol) en un caldero a fuego medio, hasta que reduzca un poco (para que la mermelada no quede demasiado líquida).
  4. Pelar y picar la manzana.
  5. Añadir en el caldero el melocotón, la manzana y el cardamomo.
  6. Dejar cocer durante dos horas aproximadamente hasta que se note la consistencia deseada, removiendo de vez en cuando.
  7. Apartar del fuego y moler con una batidora eléctrica (si se prefiere con trozos no moler).
  8. Envasar en tarros de cristal previamente esterilizados (hervirlos en agua aproximadamente durante 15-20 minutos).
  9. Una vez tapados, poner los tarros en un caldero con agua fría que los tape, dejar hervir durante unos 30 min. aproximadamente para que tengan una mejor conservación.

He de decir que el toque de cardamomo al melocotón queda de muerte... Así que probad a hacerla que está riquísima (y es la que más gusta a todo el mundo de todas las que he hecho).

Y bueno, como se puede observar, junto con la mermelada de melocotón y cardamomo hay un bote de mermelada de higos cotios, de las que hice durante mis vacaciones al hierro. Para hacerla sólo tenéis que sustituir la cantidad de melocotones por higos y quitar el cardamomo. En esta mermelada si que he sido fiel al sabor único de los higos, quizás porque es una de mis frutas preferidas...

Y también podemos encontrar una botellita de vinagre de fresas, esta receta la encontré en el maravilloso blog La casita verde.

Días antes de su fiesta de cumpleaños, que no de su cumpleaños real (¡¡quiero otra fiestaaaaa!!), mi amiga Pepino y yo decidimos que teníamos que hacerle alguna tarta o dulce para llevar. Y pensando pensando, en estos tiempos de crisis que mejor que...

Tarta anticrisis



Ingredientes:
  • 6 huevos
  • 180gr. de azúcar
  • 80gr. de harina
  • 60gr. de maicena
  • 60gr. de cacao negro en polvo
  • 2 cucharadas de sésamo blanco
  • 2 cucharadas de menta seca
  • 2 tabletas de chocolate blanco
  • 1 cucharada de margarina
  • Billete de oblea
  • Monedas de chocolate

Preparación:

  1. Engrasar un molde rectangular y reservar.
  2. Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén espumosas.
  3. Montar las claras con el azúcar restante y agregarlas poco a poco a la mezcla anterior.
  4. Tamizar la harina, la maicena y el cacao y mezclar con cuidado.
  5. Añadir el sésamo y la menta y mezclar nuevamente para que se reparta bien.
  6. Verter la masa en el molde.
  7. Hornear durante 25-30min. a 175º. Para comprobar cuando el bizcocho está listo basta con pincharlo con un cuchillo y si éste sale limpio ya está listo.
  8. Dejar enfriar el bizcocho y desmoldar.
  9. Derretir el chocolate blanco al baño maría y añadirle la margarina. Mezclarlo rápidamente y extenderlo por encima del bizcocho. Poner la oblea en forma de billete y las monedas antes de que se seque.

Unos días antes de preparar la tarta, Pepino y yo nos dimos un paseo por Ikea y cual fue mi sorpresa al encontrar una cajita con cortapastas navideños por sólo 2'50€. Así que con la emoción de mis nuevos cortapastas y su nuevo Wok, decidimos hacerle galletas, pero claro, galletas simples no, serían galletas decoradas y de Elfos!

Galletas élficas y regalitos


Ingredientes:

  • 75gr. de margarina
  • 75gr. de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de leche (de soja)
  • 225gr. de harina
  • 1 cucharada de jengibre en polvo
  • 1 cucharada de canela en polvo

Preparación:

  1. Batir la margarina con el azúcar hasta obtener una crema ligera y esponjosa.
  2. Añadir el huevo y la leche, batir hasta que todo esté bien mezclado.
  3. Tamizar la harina e incorporarla poco a poco a la mezcla anterior, hasta formar una pasta suave.
  4. Añadir el jengibre y la canela y terminar de mezclar.
  5. Con un rodillo extender la pasta sobre una superficie cubierta con un poco de harina.
  6. Con cortapastas divertidos cortar tantas galletas como se pueda. Cuando la masa no permita cortar mas galletas, la volvemos a amasar un poco y a extender con el rodillo para volver a cortar.
  7. Ponerlas en bandejas sobre papel vegetal y hornearlas durante 10-12min. a 180º.
  8. Dejar que se enfríen un poco sobre la bandeja de horno y pasarlas a una rejilla para que se terminen de enfriar por completo.
  9. Para decorarlas yo usé una clara de huevo y 3/4 partes de un paquete de azúcar glass. Eso sí, hice unas 50 galletas (usando el doble de masa) y me sobró muchiiiiiiiisima glasa. Para las mangas usé bolsas de plástico de las pequeñas transparentes a las que les hice un agujerito mínimo con las tijeras en la punta. Para ver paso a paso como decorar las galletas que mejor que verlo de la mano de una experta y compañera de isla, así que aquí os dejo el enlace del blog de El Rincón de Beatriz (delineado y relleno)

Y bueno, no todos los regalos iban a hacer dulces (aunque a mi no me importaría). Así que Pepino se puso de ayudante de costurera y entre las dos hicimos este bolso y monedero con unas Vanitas de esas que tanto le gustan a Suspiritos :D

Aunque Suspiritos ese día no se encontrara demasiado bien (hay que repetir la fiesta sin fiebre) poco bien no se lo pasó después con todos esos dulces...

¡¡¡¡FELICIDADES SUSPIRITOS!!!!

¿Para cuando otra fiesta?

Lo único vegano son las mermeladas y el vinagre de fresas. La tarta y las galletas llevan huevo.

6 comentarios:

  1. Hola Erinia!!!

    Muchas gracias por tu visita.......te quedaron geniales las galletitas.....y no te preocupes porque te sobrara glasa.... yo todavía no le he cogido el punto, o me sobra o me falta...siempre.

    besos y adelante


    Bea

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  2. Gracias a ti que explicas todo genial y tienes un blog fantástico!

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  3. Ayyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyssss, pero qué risas ese día eh... La tarta de la crisis fue un poco desastrosa por lo cansadas que estábamos ya, pero mira que nos reímos jaja. ¡Con las galletas llenamos una lata enorme entera!

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  4. Bueno... Y bien ricas que quedaron esas galletas!! Tenemos que volver a hacer con los moldes de halloween!!!!! :D Para hacer galletas de frankenstein, murcielago y tumbas!! ^^

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  5. ¡Qué riquísima la mermelada, Erinia! Hice una versión cruda, y me ha encantado el toque del cardamomo, le queda genial!! Muchas gracias por tus ideas de mermeladas!!! Un beso!

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  6. Si es que el melocotón y el cardamomo ya son inseparables jejeje

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