jueves, 20 de agosto de 2009

Papas con mojo


Y hablando de platos típicos canarios, que mejor que unas buenas papas (patatas) con mojo.

En canarias existe una gran variedad de papas, desde las clásicas papas blancas y grandes hasta las más sabrosas papitas amarillas, rojas e incluso moradas.

Aprovechando que mi chico me dio unas cuantas papas de las rosadas me hice unas papas arrugadas con mojo rojo picón. ¡Eso si que es un manjar de dioses!

Hay dos tipos de mojos típicos de canarias: el mojo verde y el mojo rojo, que puede ser picón o no.
El mojo verde está compuesto por una mezcla de pimiento verde, perejil, cilantro, ajo, aceite y sal. Y aunque es el más que se hace por mi casa, yo adoro el rojo, así que aquí os dejo la receta.

Papas arrugadas con mojo rojo picón


Ingredientes para las papas arrugadas:

  • Papas
  • Agua
  • Sal gorda
  • Sal fina

Preparación:

  1. Lavar bien las papas sin pelar.
  2. Ponerlas en un caldero con agua, sin que el agua llegue a cubrir las papas y echarle sal gorda.
  3. Dejar guisar para comprobar que están guisadas puedes pincharlas con un tenedor).
  4. Escurrir el agua.
  5. Echar sal fina y dejar un minuto aproximadamente al fuego, para que se sequen y la sal fina quede pegada a la piel.

Ingredientes para el mojo rojo picón:

  • Aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 pimiento rojo crudo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 hoja de laurel
  • Un poquito de perejil (muy poco, unas hojitas)
  • Una pizca de pimentón picante o una pimienta roja picona (si lo quieres picante)

Preparación:

  1. Poner todos los ingredientes en un baso de la batidora.
  2. Batir.
  3. Poner mojo por encima de las papas ¡¡y a comer!!

Por cierto, la piel de las papas se come. ¡¡Que bien rica que está!!

4 comentarios:

  1. Qué rico!!!! Sano, natural y delicioso. En materia de salsas, donde esté un buen mojo que se quite todo lo demás. Por cierto, ahora en octubre se celebra un macro-concurso de mojos en Arucas, ¿ustedes saben algo de eso? Saludos y felicidades por el blog.

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  2. ¡Pues si! Yo es que adoro los mojos :)
    La verdad es que no tenía ni idea, pero me parece una buena iniciativa... Quien pudiera ir de jurado! ^^
    Me alegra que te guste el blog :)

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  3. Qué pinta... me falta de probar el verde, que seguro que también está muy bueno. Un saludo!!

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  4. El verde también está genial, pero será de tanto comerlo que ya prefiero el rojo. Animate y haz el verde que también es muy fácil y está rico y así lo pruebas ;)

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