jueves, 15 de octubre de 2009

Cumpleaños

Hace ya un par de meses que fue el cumpleaños de mi amor y claramente, con lo que me gusta la cocina, y sobre todo la repostería, no podía faltar un par de regalos para el paladar.

Primero había que pensar en una tarta y claro, después de ver tantas recetas de tartas y tantas ganas de hacerlas todas pensé en aquella tarta que vi hace mucho tiempo en algún blog perdido, que ahora mismo no recuerdo cual fue, una tarta que ni pintada para un amante de la cerveza, así que manos a la obra...

TARTA DE CHOCOLATE Y CERVEZA GUINESS



Ingredientes para el bizcocho:
  • 250ml de cerveza negra (guiness)
  • 250gr de mantequilla cortada en trozos
  • 75gr de cacao puro en polvo
  • 400gr de azúcar
  • 140ml de nata líquida para montar
  • 2 huevos
  • 250gr de harina para repostería
  • 2 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato

Ingredientes para el frosting:

  • 300gr queso de untar
  • 150gr de azúcar glass
  • 360ml de nata liquida para montar

Preparación:

  1. Ponemos la cerveza en un caldero a calentar a fuego medio, sin dejar que hierva. Cuando esté caliente le añadimos la mantequilla y removemos hasta que se derrita completamente. Retiramos el caldero del fuego y reservamos.
  2. En un bol ponemos el cacao, el azúcar, el harina y el bicarbonato y mezclamos bien.
  3. En otro bol ponemos la nata liquida y los huevos, mezclamos bien con un batidor manual hasta que nos quede una mezcla uniforme y le añadimos el contenido del caldero (la cerveza y mantequilla que habíamos reservado) y mezclamos nuevamente.
  4. Incorporamos esta mezcla a los ingredientes secos (el otro bol con cacao, azúcar, harina y bicarbonato) y lo mezclamos con unas barillas hasta que quede una masa uniforme y sin grumos. Queda una textura bastante liquida, pero es normal.
  5. Engrasamos un molde redondo y vertemos la masa. Metemos en el horno a 180º durante 50 min aproximadamente. Para saber cuando el bizcocho está hecho podemos pincharlo con un cuchillo y si sale limpio el bizcocho está listo.
  6. Una vez esté listo lo dejamos enfriar y desenmoldamos, pasándolo al plato donde lo vayamos a presentar.
  7. Para hacer el frosting mezclamos el queso y el azúcar con un batidor eléctrico hasta conseguir una mezcla suave.
  8. Montamos la nata y se la añadimos poco a poco a la mezcla anterior con movimientos suaves hasta que ambos ingredientes estén bien integrados.
  9. Cuando la tarta esté fría ponemos el frosting por encima. ¡Y listo!

Y bueno, como la cosa no se podía quedar en una tarta, algo más se me tenía que ocurrir, que no se cumplen 25 años más que una vez en la vida (estamos viejos ya amor). Así que, debida a mi falsa obsesión relacionada con mi amor y los pistachos (que sepas que ya no te hago nada más con pistachos) me acordé de otra receta guardada que tenía de...

GALLETAS DE PISTACHOS Y CHOCOLATE BLANCO

Ingredientes:

  • 115gr de mantequilla blandita
  • 3gr de sal
  • 175gr de harina
  • 150gr de chocolate blanco en trocitos (debe ser de buena calidad para que no se queme)
  • 140gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 90gr de pistachos pelados y troceados

Preparación:

  1. En un bol mezclamos la mantequilla con la azúcar y mezclamos.
  2. Añadimos el huevo y mezclamos.
  3. Poco a poco vamos añadiendo la harina tamizada mientras mezclamos.
  4. Añadimos los pistachos y el chocolate blanco y mezclamos bien.
  5. Engrasar una bandeja de horno o bien poner un papel especial para horno.
  6. Hacer bolitas con la masa y ponerlas sobre la bandeja, como la masa se extiende con el calor es preferible hacer las bolitas no demasiado grandes y con espacio entre ellas.
  7. Metemos en el horno durante 7 min aproximadamente a 200º. ¡Y cuando estén frías a comer!

He de reconocer que no soy fiel amante del chocolate blanco, sino mas bien todo lo contrario, casi que no lo aguanto. Pero estas galletas quedaron de muerte, estaban riquísimas.

Y bueno, como últimamente estoy enganchada a hacer mermeladas (que no a comérmelas) que mejor que probar sabores nuevos de mermeladas. Después de investigar sobre su fruta preferida decidí que la mermelada sería de plátano, pero como adoro las especias, que mejor que de...

MERMELADA DE PLÁTANO Y CANELA

Ingredientes:

  • 1kg de plátanos
  • 400gr de azúcar moreno
  • 1 manzana
  • El zumo de medio limón
  • 2 cucharaditas de canela

Preparación:

  1. Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas.
  2. Ponerlos en un bol junto con el azúcar y el limón y dejarlo en reposo unas 2 o 3 horas, hasta que el plátano y el azúcar haya formado una especie de jarabe.
  3. Escurrir el plátano y echar el jarabe que se ha formado (el agua que queda en el bol) en un caldero a fuego medio, hasta que reduzca un poco (para que la mermelada no quede demasiado líquida).
  4. Pelar y picar la manzana.
  5. Añadir en el caldero el plátano, las manzanas y la canela.
  6. Dejar cocer durante 2 horas aproximadamente hasta que se note la consistencia deseada, removiendo de vez en cuando.
  7. Apartar del fuego y moler con una batidora eléctrica.
  8. Envasar en tarros de cristal previamente esterilizados (hervirlos en agua durante unos 15min)
  9. Una vez tapados, poner los tarros en un caldero con agua fria que los tape, dejar hervir durante unos 30min aproximadamente para que tengan una mejor conservación.
  10. Esta mermelada dura unos 6 meses sin abrir y una vez abierta unos 3 meses en la nevera.

Y bueno, aunque ahora mismo no venga a cuento...

¡¡¡FELIZ CUMPLEAÑOS!!!



*La única receta vegana es la de la mermelada, ya que las galletas lleva huevo y la tarta huevos y leche.

8 comentarios:

  1. Por cierto... Suspiritos muchas gracias por ayudarme a pelar toooodos esos pistachos, sin tí nunca lo hubiera conseguido! Qué dolor de dedos que se me quedó durante dias :S

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  2. Gracias por esa tarta cervecera mi vida, esos ingredientes que me ponen fuerte jejejeje quiero otra asi que ya sabes xD

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  3. :¨( agarrada ya no te ayudo a hacer mas tofu. :)

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  4. Lo siento, pero la próxima es pa miiiiiiiiiiiii jajaja (la mermelada con plátano.... ugh!), pero bueno jeje.

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  5. Como te atreves a decir que la mermelada de plátano estaba mala si no la probaste!¬¬ A Suspiritos le encantó el bote que le di y al churri también, asi que calladita...

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  6. donde has encontrado el chocolate blanco vegano?
    a mi me resulta super imposible... intente hacerlo, pero no encuentro todos los ingredientes para poder hacerlo yo misma :(

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  7. Siento la confusión, pero el chocolate blanco no es vegano. La única receta vegana de estas tres es la de la mermelada de plátano, por eso le puse la etiqueta. De todas formas nose yo si existirá chocolate blanco vegano, la verdad es que suelen ser bastante lechosos... A mi es que como no me gusta tampoco me he afanado en buscarlo, pero por lo poco que me mirado no he encontrado...

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