jueves, 14 de enero de 2010

Roscón de Reyes

Sé que ya es un poco tarde, y que ya estamos más cerca de los carnavales que de las navidades, que ya toda esa magia desapareció de los pueblos y ciudades y que ya todos volvemos a ser malos de nuevo... Pero no podía dejar pasar mi receta del famoso Roscón de Reyes, aunque en realidad no es mía, la vi en un pdf que hay de recetas de navidad del Forovegetariano.
Hacía tiempo que quería hacer mi propio Roscón de Reyes y este año fue el decisivo. Hice mis propios polvorones y roscos de vino y como no, mi roscón. A mi parecer, el mejor roscón del mundo, nunca había probado uno tan rico ^^
Así que, para los amantes de las recetas navideñas, aquí os dejo la del roscón, que seguro que antes de las próximas navidades hago otro ^^

Roscón de Reyes vegano

Ingredientes para la masa madre:
  • 50gr de leche vegetal
  • 50gr de harina de fuerza
  • 40gr gramos de levadura fresca prensada (mercadona)

Resto de ingredientes:

  • 50gr de azúcar sin refinar
  • Ralladura de la piel de una naranja
  • Ralladura de la piel de un limón
  • 1 cucharada de harina de garbanzos mezclada con agua hasta tener la consistencia de un huevo
  • 1 cucharadita de licor de naranja
  • 30gr de margarina vegetal
  • 140gr de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • Fruta confitada (melón, kiwi y mango) en trocitos pequeños para decorar
  • Pipas de calabaza y sésamo para decorar
  • 1 haba
  • 1 rey

Preparación:

  1. Para hacer la masa madre mezclamos en un bol la levadura con la leche tibia hasta deshacer la levadura. Añadir la harina y amasar hasta obtener una masa homogénea. Tapar el bol con un plástico y un paño de cocina y dejar reposar la masa 2 horas como mínimo.
  2. Mezclar el azúcar con las ralladuras de naranja y limón, la mezcla de harina de garbanzos y agua, la cucharada de licor de naranja y la margarina.
  3. Añadir la harina y la sal.
  4. Añadir la masa madre y volver a amasar todo junto hasta obtener una nueva masa homogénea.
  5. Volverla a colocar en un bol tapada y dejarla reposar otras 2 horas.
  6. Manejar la masa con los nudillos para quitarle el aire de dentro y darle forma de bola. Dejarla reposar uno minutos.
  7. Colocarla en una bandeja de horno con papel especial o bien untada en aceite. Darle forma de roscón haciendo un hueco en el centro de la bola y ampliándolo poco a poco, hasta la forma deseada.
  8. Coge el haba y el rey y emvuélvelos en papel transparente o un trozo de bolsa y ponlos dentro del roscón donde creas.
  9. Cubre el roscón y déjalo en reposo 1 hora más como mínimo.
  10. Decora el roscón con las frutas confitadas o deshidratadas y las semillas y con un poco de azúcar mojado con unas gotas de agua, quedando grumoso.
  11. Mételo en el horno a 180ºC durante unos 20 minutos o hasta que al introducir el cuchillo salga limpio.
¡Buen provecho!

4 comentarios:

  1. Qué buena pinta!!
    Si es que un roscón casero sabe mil veces mejor que el más caro de los comprados, verdad? :)
    Y qué buena idea lo de añadir pipas de calabaza y sésamo, un toque diferente y rico.

    Un abrazo

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  2. Pues si!! Y mira que yo soy amante de los roscones, y este quedo de muerte!! Que cosa mas rica!! :D

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  3. Este año otro por favor!!!!! xD pero sin premio xD, delicioso te quedo

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  4. Y porque sin premio?! Si eso es lo más divertido!! jejee

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