miércoles, 21 de abril de 2010

Mermelada de pimiento rojo y pimienta de jamaica

Hace unos cuantos meses largos ya tuve una pequeña recolección de pimientos rojos y como no me apetecía utilizarlos para una salsa pensé en un paté o alguna cosa así para comer con pan que no fuera salsa, hasta que pensé: ¿Qué tal una mermelada? Y eso hice!
Pero claro, una mermelada de pimientos rojos es algo extraño, aunque no demasiado... Alguna especia tenía que añadirle, hasta que se me ocurrió la Pimienta de Jamaica, con ese toque dulce y aunque cueste creerlo por el nombre, nada picante...
Así que ahí me puse, manos a la obra..., eso si, con los pimientos recolectados me salió medio botito, ¡pero que rica que esta!

Mermelada de pimiento rojo y Pimienta de Jamaica


Ingredientes:
  • 250gr de pimientos rojos limpios (sin pipas ni rabitos)
  • 100gr de azúcar moreno
  • El zumo de 1/4 limón
  • 5 pimientas de jamaica recién molidas (se pueden machacar con un mortero)

Preparación:

  1. Una vez limpios los pimientos cortarlos en trocitos.
  2. Ponerlos en un recipiente junto con el azúcar y el limón y dejarlos en reposo el tiempo suficiente para que el pimiento suelte el agua y se haya formado una especie de jarabe con el azúcar, unas 4 horas aproximadamente.
  3. Separar el pimiento del líquido y reservar.
  4. Poner el líquido a calentar a fuego medio hasta que se haya espesado, para que la mermelada no quede demasiado líquida.
  5. Añadir el pimiento rojo en trocitos y la pimienta de jamaica molida.
  6. Dejar cocer durante aproximadamente 1 hora, o hasta que se obtenga la consistencia deseada.
  7. Apartar del fuego y moler con una batidora eléctrica.
  8. Envasar en tarros de cristal, previamente esterilizados (hervirlos en agua durante unos 15 minutos, aproximadamente), cuando la mermelada esté aún caliente.
  9. Una vez tapados, poner los tarros en un caldero con agua fría que los tape, dejar hervir durante unos 30min aproximadamente para que tengan una mejor conservación.
¡Buen provecho!

No soy ninguna experta en mermeladas, ni pretendo serlo... Sólo es que me encanta hacerlas y experimentar con sus sabores (me gusta mas hacerlas que comerlas, por raro que suene) y además son súper fáciles, todos podemos hacer nuestra propia mermelada casera, así que dejemos de comprar mermeladas sin sabor y aprendamos a hacerlas con fruta y verdura de temporada :)

9 comentarios:

  1. Aún no pongo la receta de las súper galletas de chocolate, morid de la intriga...

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  2. Buffff mermelada de pimientos....a mi desde luego no me parece extraña, porque esta rikisima, adoro los pimientos y adoro la mermelada de pimientos!! (L)

    Dizzy

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  3. Jajajaja, pues si llego a saberlo te hago una de estas! Bueno, para la próxima! :D

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  4. Jajaja que maja ella, si esque!!!!! (L).
    Bah cualkier mermelada que hagas tiene que estar rikiiiisima .
    Me gustaria saber de la receta anterior donde has conseguido las especias esas jamaicanas (algo asi era no? xDDDDDDDDDDDDDDDDD)

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  5. Te refieres al Garam Masala? Es una mezcla de especias hindu, la compré en el mercado del agricultor, en el puesto de las especias, aunque probablemente en cualquier tienda de productos hindús o asi tendrán. De todas formas te pongo lo que tiene la mia y asi si no la consigues te la puedes hacer:
    Cardamomo, nuez moscada, pimienta negra, cilantro (nose si seran las semillas de cilantro molidas), clavo, canela y cominos.
    Nose tampoco en que proporción es cada uno...
    Pero vamos, te queda una mezcla marroncita.
    Yo todas las especias las compro ahí a granel, tienen de todas! :D Es que en el super fuera del perejil y el ajo poco mas te encuentras la verdad jejej

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  6. De extraña nada, la mermelada de pimientos y la de tomate son auténticas delicatessen!! En nuestras cenas de navidad siempre hay mermelada de piquillos y es de lo primero que se acaba. Y la pimienta de Jamaica le da un toque muy exótico, jeje! Desde luego tiene buenísima pinta...

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  7. Me alegra que os resulte tan familiar, la verdad es que por aqui yo nunca la habia visto, asi que para mi ha sido un total descubrimiento :D

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  8. muy buena pero estraña, pon la de fresa y ruibarbo, cocinera tq

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  9. A esa aún no le he sacado fotos!!!

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