jueves, 14 de enero de 2010

Roscón de Reyes

Sé que ya es un poco tarde, y que ya estamos más cerca de los carnavales que de las navidades, que ya toda esa magia desapareció de los pueblos y ciudades y que ya todos volvemos a ser malos de nuevo... Pero no podía dejar pasar mi receta del famoso Roscón de Reyes, aunque en realidad no es mía, la vi en un pdf que hay de recetas de navidad del Forovegetariano.
Hacía tiempo que quería hacer mi propio Roscón de Reyes y este año fue el decisivo. Hice mis propios polvorones y roscos de vino y como no, mi roscón. A mi parecer, el mejor roscón del mundo, nunca había probado uno tan rico ^^
Así que, para los amantes de las recetas navideñas, aquí os dejo la del roscón, que seguro que antes de las próximas navidades hago otro ^^

Roscón de Reyes vegano

Ingredientes para la masa madre:
  • 50gr de leche vegetal
  • 50gr de harina de fuerza
  • 40gr gramos de levadura fresca prensada (mercadona)

Resto de ingredientes:

  • 50gr de azúcar sin refinar
  • Ralladura de la piel de una naranja
  • Ralladura de la piel de un limón
  • 1 cucharada de harina de garbanzos mezclada con agua hasta tener la consistencia de un huevo
  • 1 cucharadita de licor de naranja
  • 30gr de margarina vegetal
  • 140gr de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • Fruta confitada (melón, kiwi y mango) en trocitos pequeños para decorar
  • Pipas de calabaza y sésamo para decorar
  • 1 haba
  • 1 rey

Preparación:

  1. Para hacer la masa madre mezclamos en un bol la levadura con la leche tibia hasta deshacer la levadura. Añadir la harina y amasar hasta obtener una masa homogénea. Tapar el bol con un plástico y un paño de cocina y dejar reposar la masa 2 horas como mínimo.
  2. Mezclar el azúcar con las ralladuras de naranja y limón, la mezcla de harina de garbanzos y agua, la cucharada de licor de naranja y la margarina.
  3. Añadir la harina y la sal.
  4. Añadir la masa madre y volver a amasar todo junto hasta obtener una nueva masa homogénea.
  5. Volverla a colocar en un bol tapada y dejarla reposar otras 2 horas.
  6. Manejar la masa con los nudillos para quitarle el aire de dentro y darle forma de bola. Dejarla reposar uno minutos.
  7. Colocarla en una bandeja de horno con papel especial o bien untada en aceite. Darle forma de roscón haciendo un hueco en el centro de la bola y ampliándolo poco a poco, hasta la forma deseada.
  8. Coge el haba y el rey y emvuélvelos en papel transparente o un trozo de bolsa y ponlos dentro del roscón donde creas.
  9. Cubre el roscón y déjalo en reposo 1 hora más como mínimo.
  10. Decora el roscón con las frutas confitadas o deshidratadas y las semillas y con un poco de azúcar mojado con unas gotas de agua, quedando grumoso.
  11. Mételo en el horno a 180ºC durante unos 20 minutos o hasta que al introducir el cuchillo salga limpio.
¡Buen provecho!

sábado, 2 de enero de 2010

Menú de Fin de Año

De nuevo por aquí...
Este fin de año no tuve la misma suerte que el anterior y que el día de Nochebuena... No me dejaron preparar la cena y no tuvimos menú vegetariano, mi madre hizo una paella, pero a cambio me hizo una paella totalmente vegana, que es la paella más rica que he probado en mi vida.
A mi hacer arroz no se me da bien, siempre o me queda crudo o se me quema, por eso desarrollé mi técnica especial de cocer arroz: pongo agua de sobra en el caldero y cuando empiece a hervir echo el arroz, cuando esté guisado lo cuelo y listo! :D Pero claro, eso no se puede hacer con la paella, así que le di los ingredientes básicos que quería a mi madre y me hizo esta paella riquísima, que aunque no es receta mía os la dejo porque está de muerte :D

Paella vegana

Ingredientes:
  • 1 taza de arroz
  • 2 tazas de agua
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 nabo blanco
  • 3 dientes de ajo
  • 1/4 pimiento rojo
  • soja texturizada en trocitos
  • salsa de soja oscura
  • mezcla de especias ras el hanout (cominos, cúrcuma, pimentón, cilantro, clavo, jengibre, cardamomo, nuez moscada, pimienta negra, canela, curry, ají, cayena)
  • pimentón dulce y picante
  • comino
  • cúrcuma
  • alga nori en copos
  • alga hiziki
  • aceite de oliva
  • 1 vaso de agua para hidratar la soja
  • 3 rodajas de carnita de 1cm de grosor

Preparación:

  1. Poner a hidratar la soja texturizada en agua con un chorrito de salsa de soja oscura, la mezcla de especias ras el hanout (o si no tienes con cúrcuma, pimentón y comino queda rico también) y un poco de pimentón picante.
  2. Picar la cebolla, el ajo, el nabo, el pimiento y la zanahoria en cuadritos y poner a sofreír con una cucharadita de aceite en el caldero donde vayamos a hacer la paella.
  3. Cuando ya estén pochadas las verduras añadir la soja texturizada ya hidratada y la carnita cortada en cuadritos. Dejar unos minutillos.
  4. Añadir la taza de arroz y las dos tazas de agua.
  5. Remover y añadir el alga nori y el hiziki al gusto.
  6. Añadir un poquito de pimentón dulce, cúrcuma (que lo uso de colorante, pero natural) y cominos.
  7. Dejar cocer hasta que se haya evaporado el agua y el arroz esté hecho.
  8. ¡¡Y a comer la mejor paella del mundo!!


Y de postre hice las mejores magdalenas que he probado nunca, súper esponjosas y con un sabor súper suave pero buenísimo! Seguro que quedaron tan ricas porque me ayudó mi churri, que sino... ¡¡Gracias amor por tu ayuda!!

Magdalenas de piña
Ingredientes para 12 magdalenas:
  • 2 rodajas de piña en lata (con su jugo no en almíbar)
  • 6 cucharadas de margarina
  • 85gr de azúcar fino (sin refinar)
  • 1 huevo
  • 85gr de harina de fuerza
  • 1 cucharada del jugo de la piña en lata
  • pipas de calabaza, coco rallado, nueces o sésamo para adornar

Preparación:

  1. Picar en trozos muy pequeños las rodajas de piña.
  2. Poner la margarina y el azúcar en un cuenco y batir hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa.
  3. Añadir poco a poco el huevo sin dejar de batir.
  4. Incorporar la harina y remover con una cuchara de madera.
  5. Agregar la piña y el jugo y remover.
  6. Repartir la masa en los moldes con una cuchara.
  7. Adornar por encima con coco rallado, pipas de calabaza, nueces o sésamo.
  8. Cocer durante 25min. a 180ºC hasta que las magdalenas hayan subido y estén dorados.

¡Buen provecho!