viernes, 3 de julio de 2009

Polenta con tomates secos, albahaca y aceitunas negras

La polenta es una harina de millo con la que puedes hacer infinidad de cosas. Yo sólo la he preparado dos veces, pero como eso de las cantidades nunca se me ha dado demasiado bien me he pasado una semana comiendo polenta, pero con lo rica que está no hay problema :) Eso si, en toda sus variedades: a la plancha, frita, como base de pizza, como pasta para lasaña, ... ¡Ah! También hago unas tortitas de polenta y millo con habas riquísimas, que ya os pondré por aquí la próxima vez.

La polenta la podéis encontrar en cualquier gran superficie a un precio bastante económico, o sino en herbolarios, pero vamos, que no suele pasar de 1'50€ el medio kilo.

Polenta con tomates secos, albahaca y aceitunas negras


Ingredientes para 4 personas:
  • 50gr. de polenta instantánea.
  • 1/2 litro de agua o caldo de verduras.
  • Tomates secos.
  • Aceitunas negras.
  • Albahaca.
Preparación:
  1. Poner a calentar el agua o caldo de verduras hasta que empiece a hervir.
  2. Echar la polenta y cocer a fuego lento hasta que esté espesa (aprox. 15 minutos).
  3. Si se quiere una polenta tradicional, sin relleno, saltar directamente al paso 5 .
  4. Añadir los tomates secos en trocitos, las aceitunas en rodajitas y la albahaca.
  5. Engrasar una fuente o tuper que tengamos a mano.
  6. Verter la polenta dejando 1cm de grosor (o más fina según gusto).
  7. Cuando esté fría meterla en la nevera hasta que cuaje (aprox. 1 hora).
  8. Partir en triángulos, rectángulos, círculos o estrellitas, lo que se quiera.
  9. Hacer a la plancha.
  10. ¡Y comer!
Queda con una textura increíble, toda crujiente por fuera y súper blandita por dentro, a parte de que el relleno le da un sabor genial.


¡Buen provecho!

6 comentarios:

  1. Pepino, esta receta va dedicada para tí. Así ya sabes como hacer la polenta que compraste el otro día. ¡Ya verás que rica que está! :D

    ResponderEliminar
  2. Lo que yo noté es que es como granulada, no como la harina normal que es polvo polvo. Y digo yo, ¿no quedaría igual pero mas suave con harina de millo normal?

    ResponderEliminar
  3. Mmmmmm que receta más rica. a ver si la pruebo porque mi primera vez con la polenta fue un poco desastrosa pero porque no tenía mucha idea de para que servía. Ahora viendo tu recetilla tengo que hacerla fijo.

    ResponderEliminar
  4. Cernunnas, pues nose. De todas formas hay varios tipos de polenta, con diferentes grosores y de diferentes cosas, no sólo de millo. Aunque la de millo es la más común y utilizada. Supongo que será como la harina de arepas, que si la haces con harina de millo normal no te salen ni de coña jejejeje

    Lady V, hazla para que veas que rica! :D Puedes ponerle el relleno que quieras o hacerla sin ninguno, está rica de todas formas :)

    ResponderEliminar
  5. ¡Ey! La hiciste!!!
    qué ilusión me ha hecho!!

    ¿a que está de muerte esta receta?

    mmmhhhhhh!!!

    saludos

    ResponderEliminar
  6. Debemos de leernos la mente recetil o algo de eso XD porque no habia visto tu receta de polenta con tomates secos y albahaca! Casualidades de la vida! :D
    La acabo de ver ahora y eso de añadirle papas me ha llamado la atencion, tendré que probar! :D
    Y si, esta de muerte!! :D Cada vez que la he hecho me ha salido un montón y tengo para comer durante tres dias minimo, acabo un poco cansada, asi que creo que con estas medidas que estan aqui ya da bien. Pero bueno, en unas semanas se me pasa y ya tengo mas ganas de polenta! :D
    Ay... mañana a experimentar con tus helados! Ya te dire como me queda el de menta/hierbabuena jejejeje

    ResponderEliminar